Булочки улитки с начинкой из сливочного масла и сахара. Булочки "осиное гнездо"

Булочки улитки с сахарно — масляной начинкой, в молочной заливке получаются нежнейшие, пушистые, очень вкусные. Для семейного чаепития это просто идеальное дополнение. Снизу булочки остаются чуть влажноватые от сладкого молока, сочные. Добавляю рецепт для вкусного разнообразия в нашу коллекцию булочек.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто на булочки улитки –

  • ~ 400 – 450 гр.
  • – 1 шт.
  • – 250 мл
  • – 1 ч.л
  • – 1 ч.л
  • Соль – щепоточка

Начинка для улиток –

  • – 100 гр.
  • ~ 50 – 100 гр.
  • Ванилин – ¼ ч.л

Заливка для улиток –

  • – 150 мл
  • ~ 50 – 100 гр.


Количество сахара в начинку и заливку по своему вкусу. Я взяла 100 граммов сахара для начинки, и для заливки – 50 граммов.

Булочки улитки с сахарно — масляной начинкой – рецепт приготовления блюда пошагово

1. Подогреваем молоко до теплого. Половину отливаем, добавляем сахар, дрожжи, соль. Перемешиваем, оставляем на 15 минут.


2. В чашке размешиваем остальное молоко с яйцом.


3. Добавляем дрожжевую смесь, перемешиваем.


4. Теперь засыпаем муку и замешиваем тесто. Готовое тесто прикрываем, чтобы не сохло, и оставляем ~ на 40 минут.


5. Пока подходит тесто, приготовим начинку для улиток. Перемешиваем в чашке мягкое масло с ванилином и сахаром. Начинка готова.


6. Через 30 – 40 минут тесто подошло, выросло в два раза.


7. Стол подсыпаем мукой и выкладываем на него подошедшее тесто. Раскатываем тесто в продолговатую, овальную лепешку.


8. Выкладываем на лепешку сахарно – масляную начинку и равномерно распределяем.


9. Затем этот пласт теста сворачиваем в тугой рулет и защипываем край.


10. Острым ножом нарезаем рулет на кусочки шириной 5 сантиметров. Должно получиться 9 – 10 кусочков — рулетиков.


11. Форму обмазываем маслом и укладываем в нее рулетики, на расстоянии. Прикрываем форму с улитками полотенцем и оставляем на 30 – 40 минут. За это время булочки «вырастут», увеличатся и заполнят форму.


12. Делаем заливку для булочек – размешиваем сахар в молоке.


13. Подошедшие булочки заливаем полпорцией сладкого молока.


14. Отправляем булочки улитки на 15 минут в прогретую духовку, с температурой +180с.


15. Осторожно достаем форму из духовки и поливаем булочки оставшимся молоком. Снова ставим форму в духовку и печем булочки улитки до готовности. По времени это ~ еще 20 минут.


16. Булочки улитки в молочной заливке с сахарно – масляной начинкой готовы. Даем им отстояться 15 – 20 минут и можно ставить чайник. Приятного чаепития с наивкуснейшими булочками и пока – пока!


Ингредиенты

  • Для теста:
  • около 400 г муки (в стакане 250 мл - 170 г муки);
  • 2 желтка; 250 мл молока;
  • 1 ч. л. сахара; щепотка соли;
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей или 20 г свежих.
  • Для начинки булочек:
  • 100 г сливочного масла;
  • 50-100 г сахара;
  • ванилин.
  • Заливка:
  • 250 мл молока;
  • 50-100 г сахара (для любителей сладкого);
  • ванилин или ванильный сахар.

Как приготовить

Дрожжи развести в 100 мл теплого молока. Добавить чайную ложку сахара, соль, 1 чайную ложку муки, перемешать и оставить до появления шапочки. Теперь опара готова. Желтки смешать с оставшимся теплым молоком, добавить опару. Муку смешать с жидкостью и вымесить тесто ниже средней консистенции. Тесто будет очень нежным и чуть липнуть к рукам, но муки желательно много не добавлять, чтобы не забить тесто. Посыпать тесто мукой и оставить на доске на 30 минут. В это время взбить масло с сахаром и ванилином для начинки. Затем на поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто. Смазать тесто пенистой смесью сахара с ванилином и маслом. Смазанный пласт туго скатать в рулет и нарезать острым ножом на куски толщиной 5 см. Рулетики уложить на расстоянии 1 см друг от друга в форму, смазанную маслом. Когда рулетики настолько увеличатся в объеме. что заполнят форму, залить их половиной порции молока с сахаром и выпекать 15 мин. в горячей духовке при температуре 190 градусов.После снова залить остатками молока и допекать еще где-то 20 минут до коричнево-красного цвета.

Рецепт: Булочки в молочной заливке, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях


Ингредиенты

Тесто
Мука 500 г
Теплое молоко 250 мл
Соль 1 ч.л.
Сахар 0,5 стакана
Растопленное сливочное масло 75 г
Сухие дрожжи 3 ч.л.
Желток
(можно вообще без яичных компонентов)
1 шт.
Цедра 1 лимона
Ванильный сахар 1 ч.л.
Заливка :
Сливки для взбивания 400 мл
Сахар 40 г

Способ приготовления

  • Порядок изготовления теста описан тут:
  • Булочки формуем шариками, натягивая края кусочка теста к центру, чтобы на "лицевой" стороне не было "морщинок". Выкладываем их в глубокий противень (обязательно в глубокий!) без пергамента. Дно ничем не смазываем или кисточкой сливками из заливки. Выкладывать не очень свободно, после расстойки и выпекания, они должны представлять плотные прижатые друг к другу ряды). Дать расстояться около 30 минут (увеличатся почти в 2 раза).
  • Сливки для заливки соединяем с сахаром. Не нужно их взбивать до состояния "схватывания", достаточно, чтобы они чуть загустели. Нам же ими заливать булки. Расстоявшиеся булки заливаем сливками прямо поверх (чтобы сверху на каждую попало). Если сливки густые и выливать их не очень-то получается - берите кисточку и смачно смазывайте сливками булки, расходуйте все сливки целиком.
  • Сливки будут кипеть, могут полезть через край во время кипения, поэтому я ставлю форму с булочками на пирожковый лист. Сливки в процессе упариваются и загустевают, превращаясь в крем. Булки становятся просто восхитительными, похожими на пирожные. Образовавшийся из сливок густой крем на дне формы будет целью для охоты, поверьте мне. Все норовят дополнительно обмакнуть в него булку.
  • Вот так бухтелки выглядят после расстойки и обмазки. В этот раз у меня были 33% сливки, которые не то чтобы взбивать, а вытаскивать из пачки надо было ложкой (кусками!), поэтому я разбавляла их 10% сливками. Получилась консистенция нетекучей сметаны. Всем этим и обмазала хорошенько и не церемонясь с помощью кисточки.