Какое мясо самое полезное

Мясо, это одно из самых популярных и востребованных источников пищи для всего человечества. В общей степени существует множество различных видов мяса. Каждый вид отличается своим уникальным вкусом и запахом. Сейчас я постараюсь рассказать вам, , и описать положительные свойства каждого из видов.

Но прежде чем перейти к каждому виду индивидуально, хочется сказать пару слов в общих чертах, о всех видах. Как известно, мясо является самым лучшим и самым популярным источником протеина. Каждый спортсмен это знает, и поэтому в его рационе питания обязательно находиться мясо (вегетарианцы и особая непереносимость – не в счет).

Так же, мясные продукты богаты различными витаминами, макро и микроэлементами. Еще, что немало важно, так это то, что в соединительных тканях мясных продуктов содержится так называемый коллаген, который укрепляет суставы, сухожилья, связки, хрящи и кости (очень важный момент для любого человека, и особенно для спортсменов).

Ниже, вы можете увидеть ТОП – 11 видов самых распространенных источников мяса, и выбрать по составу и свойствам самое лучшее и самое полезное.

Какое мясо самое полезное для человека?



Курица является самым распространенным видом белковой пищи среди спортсменов. И это не удивительно, так как куриное мясо само по себе нежное, не жирное, имеет сбалансированный аминокислотный состав и очень хорошо усваивается.

Самая не жирная часть курицы, это – грудинка (филе). Как правило, именно куриное филе и выбирают любители спорта.

На 100г филе:

Полезные свойства:

  • способствует нормализации уровня холестерина
  • укрепляет иммунитет
  • укрепляет сердце
  • отличный источник фосфора
  • положительно влияет на работу желудка
  • улучшает кровообращение


Как и курятина, индейка является хорошим источником белка для спортсменов. Самая не жирная часть, это – филе. Содержит в себе большое количество макро и микроэлементов. Индейку по праву можно назвать диетическим продуктом питания, так как в ней находиться множество полезных веществ, при очень малой калорийности.

На 100г филе:

Полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет
  • рекомендуется для беременных женщин, по причине большого содержания фолиевой кислоты
  • способствует быстрому засыпанию
  • улучшает качество сна
  • благополучно влияет на ЦНС



Кролик является одним из лучших видов животного мяса. Он содержит в себе полноценный аминокислотный состав, что очень важно для человеческого организма. Так же, он содержит в себе полезные жирные кислоты, множество витаминов и минералов. Мясо кролика усваивается очень легко.

На 100г продукта:

Полезные свойства:

  • уменьшает риск заболевания сердца
  • нормализует обменные процессы в организме
  • выводит шлаки и токсины из организма
  • способствует укреплению иммунитета
  • способствует снижению уровня холестерина
  • понижает уровень сахара
  • нормализует кровяное давление
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей



В бодибилдинге, говядина считается не заменимым источником белка. Всем спортсменам желательно ежедневно съедать хотя бы одну порцию этого мяса. Говядина содержит в себе большое количество витаминов, минералов и креатина (способствует увеличению мышечной массы и силы). Так же, она способна увеличить выработку собственного тестостерона.

На 100г продукта:

Полезные свойства:

  • увеличивает уровень тестостерона
  • нормализует жировой обмен
  • укрепляет иммунитет
  • оказывает анти катаболическое воздействие
  • улучшает прочность связок, суставов, хрящей и костей
  • выводит из организма лишнюю жидкость
  • поддерживает работу сердца
  • нормализует работу печени



Баранина является не плохим источником мяса. Она содержит в себе достаточное количество жизненно необходимых витаминов, микро и макроэлементов. Усваивается она не хуже чем говядина.

На 100г продукта:

Полезные свойства:

  • способствует укреплению зубов и защищает их от кариеса
  • положительно влияет на работу поджелудочной железы
  • оказывает анти склеротическое воздействие
  • улучшает состояние сосудов
  • поддерживает работу сердца
  • нормализует работу щитовидной железы
  • положительно влияет на уровень гемоглобина в крови



Свинина является очень популярным источником мяса. Большинство людей выбирают именно свинину, так как она имеет приятный вкус и легко готовиться (в состав очень многих блюд входит данный продукт). Тем не менее, диетическим мясом её назвать нельзя, так как она содержит большое количество жира. Свинина богата витаминами (особенно группы B), а так же содержит сбалансированный комплекс всех необходимых минеральных веществ.

На 100г продукта (часть средней жирности):

Полезные свойства:

  • способствует повышению гемоглобина в крови
  • положительно влияет на почки
  • вещества из свиных ножек принимают участие в формировании грудного молока (у кормящих матерей)
  • положительно влияет на ЦНС
  • положительно влияет на сердечно – сосудистую систему
  • природный антидепрессант



Телятина считается очень хорошим источником мяса, которое положительно влияет на организм человека. В ней находится сбалансированный аминокислотный состав, множество витаминов и минералов. Нашему организму намного проще переработать телятину, нежели говядину, по причине более нежного (молодого) мяса и низкого содержания соединительных волокон. Так же, она имеет очень хороший вкус, не смотря на свой низкий % жирности.

На 100г продукта (самая жирная часть):

Полезные свойства:

  • оздоравливает кожу
  • улучшает свертываемость крови
  • положительно влияет на ЖКТ
  • положительно влияет на ЦНС
  • нормализует кровяное давление
  • ускоряет заживление ран, ожогов, травм



Мясо утки одно из самых полезных и питательных. Она является отличным источником витамина В и имеет хороший состав макро и микроэлементов. Существует мнение, что мясо утки способно усиливать потенцию. Так как утка содержит в себе большое количество жира, диетическим продуктом её назвать нельзя.

На 100г продукта:

Полезные свойства:

  • очищает организм от канцерогенов
  • нормализует метаболизм
  • обладает антиатерогенным действием
  • положительно влияет на ЦНС



Мясо гуся по БЖУ схожее с утиным мясом. Как и утка, гусятина очень жирный мясной продукт. Тем не менее, в нем находится большое количество витаминов и минералов, в которых так нуждается наш организм. Народная медицина считает, что гусятина очень полезная пожилым людям, так как является общеукрепляющим средством.

На 100г продукта:

Полезные свойства:

  • принимает участие в процессах освобождения организма от продуктов распада
  • положительно влияет на процесс кроветворения
  • стимулирует выработку желчи
  • положительно влияет на процесс пищеварение



Мясо нутрии считается очень полезным. Нутрию рекомендуют употреблять людям с различными заболеваниями (заболевания: жкт, почки, печень, диабет и т.д.). Жир нутрии содержит в себе линоленовую кислоту, которая положительно влияет на организм человека (при этом, она не может вырабатываться самостоятельно). Помимо этого, мясо нутрии содержит большое количество витаминов, минералов и имеет богатый аминокислотный состав.

На 100г продукта:

Полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет
  • положительно сказывается на общем состоянии организма
  • понижает уровень плохого холестерина
  • положительно влияет на ЦНС
  • положительно влияет на процесс пищеварения



Перепелка является уникальной маленькой птицей, которая содержит в себе большое количество протеина (в 100г мяса находиться аж 39г белка). Помимо этого, в ней много минералов и витаминов (особенного группы В). При всем этом, данный вид мяса нельзя назвать диетическим, так как в нем много жира. Так же, мясо перепелки очень часто применяют в лечебном питании.

На 100г продукта:

Полезные свойства:

  • положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы
  • положительно влияет на почки и печень
  • положительно влияет на работу ЖКТ
  • положительно влияет на работу ЦНС
  • способствует повышению уровня гемоглобина
  • оказывает противоанемическое воздействие
  • способствует улучшению умственной способности
  • способствуют улучшению процесса микроциркуляции крови в сосудах
  • осуществляет профилактику рахита

Вашему вниманию было предоставлено 11 источников мясных продуктов, и теперь вы знаете какое мясо самое полезное для человека . Прочтите положительные свойства каждого вида мяса и подберите свой источник животного протеина. Что бы получить максимальную пользу – чередуйте различные источники мяса.

С уважением, Гарбарь Сергей ()


Мясопродукты снабжают организм человека белками, жирами и углеводами. Известно, что 100 грамм вареного мяса дают 200 калорий, что составляет половину необходимого организму белка. Питательные и целебные вещества мясопродуктов сосредоточены в основном в мышечной ткани, в меньшей мере - в жировой и соединительной. Чем меньше в мясе соединительной ткани, тем выше его пищевая и лечебная ценность.

Мясо домашнего скота

Чрезмерно высокое содержание жира в мясе значительно снижает его вкус, белковую ценность и усвояемость. Поэтому в США, Англии, Германии развитие животноводства направлено на производство нежирного мяса. В Англии и других странах нежирное мясо оценивают значительно дороже, а в США и Германии покупатель может возвратить удаленный с мяса жир за полцены, но и без жира мясо недостаточно сочно, нежно, вкусно. Соотношение между белком и жиром в говяжьей туше должно быть 1:1, в свиной - 1:2,5.

Наиболее высококачественным и нежным считается мясо с внутримышечными жировыми прослойками, так называемое мраморное.

Различные виды мяса отличаются по лечебным свойствам, химическому составу и калорийности. Химический состав, лечебные качества и калорийность мяса зависят от упитанности животных.

Питательность, калорийность

Питательная ценность и целебные свойства мяса взрослых животных в связи с содержанием в нем большого количества полноценных белков значительно выше, чем молодняка, но мясо молодняка более нежное и легкоусвояемое.

Питательная ценность мяса взрослых животных обусловлена тем, что с возрастом и повышением упитанности животных в мясе уменьшается содержание влаги и белка, а увеличивается количество жира, возрастает калорийность. Общее содержание белка повышается за счет возрастания доли неполноценных белков соединительной ткани - коллагена и эластина, которые при варке и жарении придают мясу жесткость.

В мясе истощенных животных снижается также количество легкоплавких жирных кислот, в том числе биологически ценных и незаменимых линолевой и арахидоновой. Удельный вес тугоплавких жирных кислот возрастает. В мышцах резко снижается количество гликогена.

Самым калорийным видом мяса считаются баранина (142-851 кал) и свинина (130-406 кал). Питательность говядины составляет 105-285 кал, конины - 162 кал.

Белка содержится больше в говядине (17,5-21%), в баранине его - 15,3-20%, в свинине-14,5-21,5%, в конине столько же, сколько и в говядине.

В баранине I категории содержится 13,9% белка, 16% жира, а питательность составляет 206 кал, а в говядине - соответственно 15,2%, 9,9% и 154 кал. По сравнению с телятиной это больше в 3-4 раза, ее питательность - 74 кал. Питательность мясной свинины - 245 кал и превышает питательность говядины I категории (154 кал), баранины II категории (151 кал) и даже жирной телятины (131 кал).

Самое жирное мясо - это свинина - 14,5-37,3%, в баранине жира - 6,5-31%. Относительно нежирным мясом считается говядина. Конина имеет низкое содержание жира (2,5%).

Химический состав мяса

На химический состав и пищевую ценность мяса влияет его анатомическое происхождение, так как основные ткани находятся в различных соотношениях и обладают различными свойствами. Так, по общему количеству белка, жира и влаги мясо спинной, поясничной и задней части не отличается от мяса передних частей - лопаточной, грудной, плечевой.

Мясо нижних конечностей характеризуется более высоким содержанием общего белка и меньшим количеством жира, чем мясо других отрубов.

Месторасположение части в мясной туше влияет на биологические свойства белков. В отрубах передней части туши содержится неполноценных белков больше, чем в отрубах задней части, но значительно меньше, чем в нижних частях конечностей.

Химический состав сырого и вареного мяса различается. Содержание белка больше в вареном мясе: если в сырой говядине содержится в среднем 21% белка, то в вареном - 30%, в телятине-соответственно 22% и 27%, в баранине-19% и 26%, в свинине- 14% и 18%. Содержание жира в вареной говядине, телятине и баранине выше на 1-2%, чем в сыром мясе, в сырой свинине 31%, в вареной -38,7%. Содержание золы в вареном мясе несколько уменьшено.

В состав белков мяса входят полноценные и неполноценные белки. Основную часть составляют полноценные целебные белки. В тушах крупного рогатого скота и овец их содержится 75-85%, а в тушах свиней - 90%. Полноценные белки мяса содержат все аминокислоты, часть из которых организмом не синтезируется. Так, основные белки мышечной ткани - миозин и актин составляют 50% и 12-15% всей мышечной ткани. Они содержат все аминокислоты.

Незаменимые аминокислоты мяса (валин, триптофан, лейцин, изолейцин, аргинин, фенилаланин, тирозин) выполняют важнейшие функции в организме человека. Они необходимы для нормальной деятельности нервной системы, способствуют росту молодого организма, стимулируют обмен веществ. Содержание полноценных белков в мясе определяют по количеству триптофана, содержание неполноценных - по количеству оксипролина. Это достаточно надежный показатель концентрации соединительной ткани и жесткости мяса.

Мясо животных разных пород существенно различается по белковому составу. При сопоставлении мяса животных разного пола полноценных белков больше у телок по сравнению с кастратами, а у кастратов - по сравнению с бычками. Имеются и возрастные различия в полноценности белков мяса.

Мясо молодых животных значительно нежнее. Благодаря меньшему содержанию соединительнотканных образований в свинине меньше, чем в говядине и баранине, трудноусвояемых белков (коллана, эластина).

В зависимости от вида животного жиры мяса различаются по содержанию полинасыщенных жирных кислот. Так, жиры говядины и баранины относятся к тугоплавким вследствие высокого содержания в них насыщенных жирных кислот - стеариновой и пальмитиновой. Усвояемость жира говядины и баранины составляет 80-88%. Свиное сало народу с насыщенными содержит ненасыщенные жирные кислоты, в том числе и биологически активные - линолевую и арахидоновую, поэтому свиное сало усваивается полнее (на 95-98%) и обладает более высокой биологической ценностью.

Жир внутренних органов более тугоплавкий по сравнению с подкожным, в нем содержится больше предельных жирных кислот. Во всех животных жирах содержится холестерин.

Кислотный состав говяжьего топленого сала близок к составу резервных жиров человека. Главным их компонентом является олеиновая кислота. В жире растворяются витамины А, Д, Е и К, а содержание усвояемого жира в желудочно-кишечном тракте необходимо для эффективного поглощения и использования жирорастворимых витаминов.

Углеводы в мясе сосредоточены в основном в печени (3-4%), а в мышечной ткани их всего 0,5-1,5%. Их количество резко снижается в тощем мясе.

Витамины в мясе находятся в незначительном количестве. В основном это никотиновая кислота и холин. Так, содержание никотиновой кислоты составляет 4-6 мг%, холина - до 144 мг%. Органом, богатым витаминами, является печень, в ней витамина А до 12 мг%, Тиамина - 0,3 мг%, никотиновой кислоты - 16 мг%, аскорбиновой - 20-40 мг%. В почках много витамина А.

Мясо животных является хорошим источником усвояемого фосфора и железа. Содержание железа зависит от степени обескровливания животных при убое. В мышечной ткани имеется 8-30 мг% кальция, 250- 370 мг% калия и небольшое количество натрия, цинка и меди. Все эти вещества являются целебными средствами.

При варке в мясе происходят потери минеральных солей как за счет растворения их в воде, так и за счет неиспользованного жира.

Мясо птицы

Мясо птицы характеризуется слабым развитием соединительной ткани, отсутствием внутримышечного отложения жира.

Основные составные части мяса птицы - белок, жир, вода, минеральные вещества; в небольшом количестве содержатся углеводы, фосфолипиды, витамины, азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, микроэлементы. Пищевая и лечебная ценность мяса зависит не только от содержания в нем мышечной соединительной и жировой ткани, но и от химического состава.

Питательность, калорийность

Питательность курятины составляет 494-939 килоджоулей, белка в ней 12-18%, жира 3,1 -16,8%. Питательность утятины - 460-1550 килоджоулей, белка - 17-22%, жира 3,1-33,6%.

Чем ниже упитанность утки, тем в съедобной части мяса больше воды и меньше жира. В мясе водоплавающей птицы содержится больше жира, чем белка, а в мясе сухопутной птицы - наоборот.

Химический состав

Химический состав мяса птиц зависит от вида и упитанности, от породы, возраста, пола и места расположения мышц. Так, например, в мясе индеек белой широкогрудой породы содержится больше белка и меньше жира, чем в мясе московской породы.

В мясе молодой птицы меньше жира и больше воды. В белом мясе больше белка, чем в красном, а жира - наоборот. Так, в белом мясе кур содержится 24,2% белка против 20,8% в красном, а жира - соответственно 2,1% против 4,8%.

Общее содержание белка и жира в мясе недостаточно полно характеризует его пищевую ценность, так как наряду с полноценными белками, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты, без которых невозможен синтез белков в организме, в мясе имеются неполноценные белки (коллаген, эластин). Поэтому пищевая ценность мяса определяется не только высоким содержанием белка, но также и составом и соотношением незаменимых аминокислот.

Белое мясо быстрее переваривается, более полно усваивается, его часто рекомендуют больным, выздоравливающим, а также нуждающимся в усиленном питании.

Хорошо откормленные гуси могут накопить до 50% жира, в то время как куриное мясо содержит не более 20% жира, а мясо уток - до 35%. Для приготовления диетической пиши из домашней птицы используются главным образом куры, утки, гуси, индейки, а из дичи - рябчики, куропатки, тетерева, глухари и фазаны. Мясо дичи относится к тощему, с незначительными отложениями подкожного жира на груди и в области живота. Оно используется для жареных блюд.

Вредно или полезно красное мясо? Яростные споры между вегетарианцами и приверженцами традиционного питания не утихают до сих пор. Красный цвет мясо приобретает из-за того, что некоторые ткани животного или птицы получают больше кислорода, что увеличивает его полезные свойства. Однако и вреда от такой пищи тоже достаточно. Диетологи сходятся в одном – злоупотреблять мясом человеку не нужно. В ежедневном употреблении мясопродуктов нуждаются только люди, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками. Другим стоит регулярно устраивать постные разгрузочные дни, переходя в это время на рыбу или растительную пищу. Безопасная порция – 200 г в сутки. Если придерживаться этого количества, то вреда от его употребления не будет. Врачи также рекомендуют знать, при каких болезнях от красного мяса лучше вовсе отказаться. АиФ публикует сведения, которые помогут разобраться какое мясо будет полезно именно вам.

Свинина

Пищевая ценность:

Калорийность 142 ккал.

Белки 19,4 г

Вода 72,4 г

Зола 1,45 г

В свинине содержится почти все витамины группы В, этим не может похвастаться ни одно другое мясо. Витамины этой группы не накапливаются в организме и для полноценной жизни их рекомендуют употреблять ежедневно. Свинина – чемпион среди мяса по усвояемости, а также кладезь железа, цинка и белка. Мясо свиньи помогает молодым мамам в выработке молока, улучшают потенцию, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови.

Как выбрать: Качественное мясо должно быть эластичным и плотным. Лучше остановить свой выбор на молодом поросенке, его мясо светлое, а его жировая прослойка светлая.

Говядина

Пищевая ценность:

Калорийность 192 ккал.

Вода – 67.1 г

Белки – 19.4 г

Жиры – 12.7 г

Углеводы – 0 г

Зола – 1.71 г

говядина Фото: www.globallookpress.com

В говядине содержится хорошо усваиваемый белок, магний, цинк и калий, которые полезны для костно-мышечного аппарата человека. А витамин А, и С, которыми богато это мясо благотворно влияют на зрение и сердечно-сосудистую систему. Мясо чрезвычайно полезно для тех, что сидит на диете, так как считается постным. Подходит для восстановления после травм, инфекционных заболеваний и ожогов.

Осторожно: Из-за пуриновых оснований, которые накапливают в организме мочевую кислоту, мясо может спровоцировать мочекаменную болезнь, подагру и остеохондроз. Как любое красное мясо говядиной нельзя злоупотреблять, так как из-за этого может снизиться иммунитет. Пожилым и детям лучше есть телятину, которая лучше усваивается.

Как выбрать: Свежее мясо должно быть насыщенного красного цвета с нежно-волокнистой структурой. Качественная говядина упругая, с блеском на разрезе, при надавливании в нем образуется ямка, которая пропадает через секунду. Жировая прослойка у молодой говядины кремового цвета и мягкая по структуре. Старую говядину можно отличить по желтому жиру с пленками и темно-красному цвету.

Баранина

Пищевая ценность

Калорийность 135 ккал.

Белки – 16.5 г

Жиры – 23.4 г

Углеводы – 0 г

Зола – 0.8 г

баранина Фото: www.globallookpress.com

Баранина, по сравнению с другим красным мясом, содержит меньше холестерина, а железа в ней больше, чем в свинине и говядине. Содержащиеся соли калия, натрия и магния благотворно влияют на сердце и сосуды. Мясо также содержит необходимые компоненты для кроветворения, и йод, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Также оно способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы. Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детей.

Осторожно: Баранина противопоказана людям страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, при слабом пищеварении, язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью и подагрой.

Как выбрать: Обращайте внимание на цвет мясакусок должен быть светло-красного оттенка, а его жир упругим и белым. Если мясо темно-красного оттенка с желтым жиром, значит, овца была старая или плохо откормленная. Такая баранина жилистая и жесткая, ее можно употреблять только в виде фарша. В дальнейшем выбирать нужно в зависимости от того, что вы из него хотите приготовить, тогда будет возможность ощутить всю вкусовую палитру и понять, почему баранина так ценится на востоке.

Куриные бедрышки и ножки

Пищевая ценность:

Калорийность 157ккал.

Белки – 19, 7 г

Жиры – 8,1 г

Углеводы – 0 г


Курица-гриль Фото: www.russianlook.com

По сравнению с другим мясом курятина кладовая фосфора и калия, протеина и магния. Кроме того, оно содержит витамины группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е. В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо обычно включают в диеты. Также курятина работает как хорошая профилактика при подагре, полиартрите, диабете и язвенной болезни. Полезна при атеросклерозе, болезней сердца, гипертонии, инсульте.

Осторожно: Злоупотребление красной курятиной приводит к тому, что мясо плохо переваривается и микрофлора кишечника нарушается. Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания. Кроме того на вредность куриного мяса оказывает влияние способ его приготовления. Жареное в масле – оно собирает много вредных веществ, а то же мясо вареное очень полезно для здоровья.

Как выбирать: Свежее мясо должно быть бледно-розового оттенка, а его кожица бледно-желтая, без серости и пятен. При надавливании пальцем у качественного мяса образуется ямка, которая через несколько секунд исчезает.

Ножки индейки

Калорийность – 194 ккал.

Белки – 21,6 г

Жиры – 12 г,

Углеводы – 0 г


Жареная индейка Фото: www.globallookpress.com

В индейке почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Одна порция этого красного мяса может обеспечить человека суточной нормой витаминами группы B и PP. Индейка гипоаллергенна и идеально подходит для питания детей. В нем много селена и магния, который служит профилактикой раковых заболеваний и помогает работе нервной системы.

Осторожно: Противопоказаний у индейки практически нет, но из-за повышенного содержания натрия гипертоникам не нужно его есть соленым. Не стоит красным мясом злоупотреблять и людям с почечной недостаточностью и подагрой.

Как выбирать: Лучше остановить свой выбор на молодой птице. Свежая и молодая птица должна быть однородного цвета, со светлой кожей. На ней не должно быть повреждений, гематом, вмятин. Жир молодой птицы светлый, а не желтый, но у домашней индейки он немного темнее, чем у фабричной, из-за различия в кормах.

Каждый вид мяса имеет свои особенности, полезные свойства и противопоказания. Какое же мясо наиболее полезно, какое действие оно оказывает на организм и какие существуют противопоказания?

Крольчатина

Это мясо - чемпион по содержанию белка, усваивается организмом на 90% (говядина всего на 60%), низкокалорийное (173 кал в 100 г) и диетическое. Что еще нужно для первого места? В ней мало холестерина и много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
«В крольчатине гораздо меньше жира и насыщенных жиров, чем в говядине. На 100 граммов кролика всего около 4 граммов жира против 22 г, содержащихся в том же количестве говядины», - отмечает диетолог и автор книг о здоровом питании Лиза Янг.

Конина

Оленина

Говядина и телятина

Телятина относится к диетическим видам мяса. В ней больше белка, а жира - меньше. По остальным показателям не уступает говядине. Мясо коров богато фосфором, магнием, калием, селеном, цинком, витаминами группы В, витамином D, и конечно, железом.

В исследовании 2012 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания, говорится, что употребление говядины нормализует уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако в отношении красного мяса больше отрицательной информации. В крупном исследовании Оксфордского университета утверждается, что поедание стейка 1 раз в неделю повышает риск развития ракакишечника на 42%. Против красного мяса и ВОЗ - организация также утверждает, что оно опасно. Но тут следует уточнить. Средний «оксфордский» стейк весил 284 г - эквивалент 4 порций. А это больше, чем рекомендуют диетологи.
«Людям с повышенным уровнем холестерина - и мужчинам, и женщинам - желательно сократить потребление красного мяса до 2-3 раз в неделю, - советует диетолог Лидия Ионова. - И средиземноморская диета, и другие диеты долгожителей (Окинавы и Сардинии, например) предусматривают употребление красного мяса лишь несколько раз в месяц», - добавляет врач.

Баранина и козлятина

Кроме структуры волокон, они ничем не отличаются. Баранина и более жесткая козлятина обладают схожим витаминно-минеральным составом.
Бараний жир усваивается быстрее свиного, но все же мясо считается «тяжелым», поэтому людям с проблемами желудка им увлекаться не стоит. Зато в этом мясе высоко содержание витамина Е, полезного для кожи.

Птица: гусь, утка, курица, индейка

Гусь - птица жирная. Из плюсов: в нем почти отсутствует холестерин и присутствует много железа. В общем, пару раз в год, на праздники, можно себе позволить без угрызений совести.
Чуть уступает по жирности утка. Ее жир обладает целебными свойствами (раньше использовали при лечениитуберкулеза), а мясо изобилует Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.
Но пальма первенства в птичьем царстве по праву достается индейке. И хотя условия ее содержания (как и кур) вызывают сомнения, у диетического мяса есть ряд неоспоримых преимуществ: в нем мало жира и холестерина, оно низкокалорийное, легко усваивается и оставляет долгое ощущение сытости.
Но главное - в индейке в большом количестве содержится аминокислота триптофан. Она участвует в выработке эндорфинов и поднимает настроение. Лучший продукт для мрачной зимы!

Крольчатина - считается одним из наиболее диетических мясных продуктов. Кроме этого, крольчатина имеет наибольшее содержание белка – более 20%. Человеческий организм усваивает мясо кролика на 90% (при показателе говядины всего лишь в 60%). Можно сделать вывод, что самое полезное мясо – это крольчатина. Также, одним из преимуществ этого мяса является большое количество жира, при низком уровне холестерина. Содержание полезных кислот находится на высоком уровне. Мясо кролика имеет гипоаллергенные свойства.

Конина – это наиболее экологически чистый продукт. Лошади пасутся в степях, под открытым небом, в отличие от животных, которые растут в вольерах и получают множество антибиотиков с пищей. Чем полезно мясо лошади? Оно имеет идеально сбалансированный состав по содержанию аминокислот. Регулярное употребление конины способствует выведению холестерина из организма, улучшению обмена веществ, даже нивелирует воздействие радиации на человека. Содержит большое количество микроэлементов и минералов. Например в конине много калия, фосфора, натрия, меди, магния, аминокислот, витаминов группы А, Е, В, РР.

Оленина – довольно жесткое мясо, которое необходимо подвергать длительному вымачиванию. Правильно приготовить это мясо тоже непросто. Но полезные свойства мяса оленя придают блюдам из оленины большую популярность. Дело в том, что в рационе оленей есть ягель (полезный мох, обладающий множеством целебных свойств, в том числе антибиотическим). Именно благодаря такому питанию, оленина приобретает крайнюю полезность для человека. Оленине характерно низкое содержание жира и высокая концентрация витаминов и микроэлементов. Кроме этого, мясо можно употреблять сырым. По степени усваивания организмом человека, оленина лучше баранины, говядины, свинины и курятины. Оленина имеет профилактическое действие. Регулярное употребление этого мяса снижает вероятность таких заболеваний как: сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, различных заболеваний сердца.

Говядина – это наиболее популярное мясо среди населения нашей планеты. В его составе содержатся все аминокислоты, которые необходимы человеку. По составу питательных веществ порция мяса может компенсировать литр молока. Полезные свойства мяса заключаются в нейтрализации всевозможных раздражителей, которые находятся в желудочном соке (соляная кислота, пищеварительные ферменты и другие). Мясо коровы богато цинком и железом, витаминами В, Н, Е, РР. Коровы это животные, которые подвергаются массовому разведению. Иногда животных содержат в плохих условиях, кормят комбикормом с антибиотиками. Поэтому повышенное количество говядины в рационе может нести вред здоровью человека.

Баранина – жира немного, а усваивается организмом он лучше, чем свинина. Чем полезно такое мясо? Лецитин, содержащийся в нем, улучшает обмен холестерина в организме человека. По этой причине баранину можно встретить в составе различных диет. Бараний жир часто используется для лечения простуды. Витаминно-минеральный баланс этого мяса идеально подходит человеку. Негативные аспекты: баранина тяжела для переваривания, и не рекомендуется людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Куриное мясо - известно своей нежностью и практически отсутствием жира. Оно питательно и легко усваивается. Бульон из куриного мяса способствует нормализации пищеварительных процессов, так как улучшает выработку желудочного сока. В связи с этим не рекомендован к употреблению людям, с болезнями желудочно-кишечного тракта. По количеству фосфора курица уступает лишь морепродуктам.

Мясо индейки - самое низкокалорийное, но при этом достаточно питательное. Считается самым полезным из диетического мяса птицы. Уровень холестерина в нем низкий, а количество минеральных веществ, витаминов и аминокислот высокое. Мясо не вызывает аллергии, может быть использовано для питания маленьких детей. Низкий уровень жира и холестерина позволяет употреблять мясо индейки при питании по диетам. Витамины А и Е, содержащиеся в мясе индейки, поддерживают жизненные силы организма, предотвращают старение. Индюшачье мясо содержит большие запасы натрия, железа, кальция. Такой состав позволяет употреблять индейку в профилактических целях против остеопороза.

Утиное мясо - содержит большое количество жирных кислот омега-3, что благоприятно влияет на активность клеток мозга, на работу сердечной мышцы, придаёт коже здоровый сияющий оттенок. Благодаря высокому содержанию витамина D, наличие утиного мяса в рационе помогает организму лучше усваивать кальций, повысить иммунитет, укрепить кости и мышцы. Содержание большого количества витаминов Е, В, а также минералов (селен, цинк, фосфор, калий, кальций) делает утиное мясо крайне необходимым в рационе человека, восстанавливая энергетический баланс организма и улучшая обмен веществ.

Гусиное мясо - несмотря на повышенное содержание жира в мясе этой птицы, оно очень ценно для баланса микроэлементов в человеческом организме. Мясо гуся содержит полиненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов группы В, А, С, кальция, цинка. Регулярное употребление этого мяса является профилактикой работы желудочно-кишечного тракта, селезенки.