Как сделать очень красивую пиньяту. Пиньята из картона и папье-маше.

Вконтакте

Одноклассники

Как сделать день рождения ребенка ярким и незабываемым и чем увлечь детский коллектив, обратив бушующую в нём энергию в мирное русло, чтобы дети любого возраста не скучали? Думаю, эти вопросы волнуют многих родителей в канун детского праздника.

Один из способов это сделать – пиньята, традиционная мексиканская забава.

Пиньята представляет собой большую полую игрушку, наполненную конфетами и мелкими сувенирами. Чтобы достать содержимое из пиньяты её подвешивают и разбивают специальной битой, завязав предварительно глаза.

Для изготовления пиньяты своими руками нам потребуются:

— воздушный шар большого размера,

— клейстер,

— газета (или я использую черновики и чистовики обычной бумаги снегурочка),

— гофрированная бумага нужного цвета,

— клей ПВА,

— веревка (я использую тонкую атласную ленту),

— ножницы,

Шаг 1: Приготовим клейстер.

Нам понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана воды, 1 чайная ложка соли.

Шаг 2: Делаем основу пиньяты.

Бумагу или газету рвем на полоски. Надуваем шарик нужных размеров.

Наклеиваем бумагу на шарик с помощью клейстера. На первые слои используем черновики или газету. Количество слоев зависит от необходимой прочности. Чем старше ребенок, тем прочнее Пиньята.

Если используете газету, то 5-6 слоев, если черновики, то достаточно 3-4 слоя бумаги.

После наклеивания каждого слоя, нужно дать бумаге высохнуть.


При оклеивании последнего слоя, нужно использовать белую бумагу.

Чтобы черновики или газета не просвечивали через гофрированную бумагу, особенно, если основной цвет пиньяты будет светлый.


Даем основе хорошо высохнуть. Может понадобиться несколько дней. Извлекаем шарик. Прокалываем шилом и вытаскиваем.

Шаг 3: Прошиваем пиньяту лентой, оставляя длинные концы.

Хорошо фиксируем изнутри, используя скотч.

При необходимости наклеиваем необходимые элементы. Хочу заметить, что иногда дополнительные элементы, глаза, нос, рот и т.п., удобнее наклеивать уже на готовую Пиньяту.

Шаг 4: Нарезаем гофрированную бумагу полосками. А потом бахромой.

Шаг 5: Приклеиваем гофрированную бумагу к основе.

Для приклеивания гофрированной бумаги, я обычно использую клей ПВА, но можно и клей карандаш. Кому как будет удобнее. Начинаем оклевать Пиньяту снизу бахромой вниз. Немного усилий и Пиньята готова.



Шаг 6: Наполняем пиньяту разными сладостями и мелкими сюрпризами.

Можно нарезать разноцветную бумагу, обрезки гофрированной бумаги тоже отлично подойдут. Отверстие для наполнения можно вырезать заранее, а можно у уже готовой пиньяты. Я обычно отверстие маскирую разными элементами.



Приклеиваем мордашку.

Чтобы разбить Пиньяту, можно взять палку, биту, тонкую трубку, скалку для теста и прочее. Ее можно украсить лентами или подвесить бахрому.

Наша пиньята готова!


Такое развлечение нравится не только детям, но и взрослым тоже.

Сама приятное, что можно в полной мере проявить свою фантазию, вот некоторые из моих работ:








Творите и радуйте своих деток!

Подробный мастер-класс

с пошаговым фото был подготовлен

Жанной — Пиньяты Братск

для сайта Сама Я mk.ru

Знаете что это такое?
Слово Ольге:
Привет! Недавно у моего сына был день рождения и я решила сделать для него в качестве одного из развлечений пиньяту, тем более он весь год меня об этом просил. Пиньята (исп. Piñata) — мексиканская по происхождению, полая игрушка довольно крупных размеров, изготовленная из папье-маше или лёгкой обёрточной бумаги с орнаментом и украшениями. Своей формой пиньята воспроизводит фигуры животных (обычно лошадей) или геометрические фигуры, которые наполняются различными угощениями или сюрпризами для детей (конфеты, хлопушки, игрушки, конфетти, орехи и т. п.).
Игра с пиньятой чем-то напоминает детскую забаву, распространённую в России, когда дети с завязанными глазами и ножницами в руках пытаются срезать подвешенные в ряд конфеты на верёвочках. Пиньяту также подвешивают (дома на крюк к потолку, на улице или в саду - на дерево), одному из детей дают в руки палку, завязывают глаза и (необязательно) раскручивают на месте (остальные дети постоянно двигаются вокруг, чтобы запутать бьющего, иногда — во избежание травм от палки — довольно далеко или присаживаются), затем он пытается отыскать и разбить пиньяту, чтобы достать конфетное содержимое. Игра обычно сопровождается музыкой и песнями.


Пиньяту можно найти готовую в продаже, но я решила сделать ее сама, потому что мне было это интересно. В интернете можно найти множество мастер-классов и советов по изготовлению пиньят (в том числе по тем ссылкам, которые приведены выше). Изучив некоторые из них, я выбрала самый удобный для себя способ (папье-маше) и приступила к изготовлению. Здесь я покажу кратко процесс и опишу свои впечатления в целом. О процессе: сложного абсолютного ничего нет, но он для терпеливых и занимает достаточно много времени. Я делала пиньяту 3 дня.
За основу я взяла мяч-прыгун диаметром 50 см.
На первоначальном этапе я подвесила мяч, кусочки газеты в первом слое не приклеивала, а просто прикладывала к мячу, смочив в воде, для того чтобы мяч можно было легко достать в конце.
Следующий слой газет я приклеивала на ПВА на предыдущий мокрый слой. Всего клея у меня ушло примерно 700-800 г.
Первые два слоя сохли долго, я оставляла на ночь.
Следующим слоем приклеивала черновики офисной бумаги, из-за того что обнаружила, что не могу различить где я уже приклеила новый слой, а где нет. Т.к. офисная бумага плотнее, то и пиньята из нее получается плотнее, это можно учитывать и варьировать прочность в зависимости от того, для кого она предназначена (взрослый или ребенок).
Далее была газета. И т.к. предполагалось что конфет будет много, я забеспокоилась, выдержит ли их моя конструкция в месте крепления веревок. Поэтому верх я укрепила еще тремя слоями бумаги. Получилось, что нижняя И замаскировала бумажной бахромой.
Пиньята получилась тяжелой, но крепления выдержали. К потолку мы ее не привязывали, а просто продели сквозь толстую веревку и двое взрослых держали на весу.
День рождения был за городом, мы забыли взять с собой биту, поэтому ребенок разбивал пиньяту доской, обернутой в пакет, чтобы не посадить занозу и это было не очень удобно, я для себя сделала вывод что нужно готовиться еще тщательнее)). И разбил он ее нелегко, т.е. можно делать меньше слоев.
Конфеты дети собирали в бумажные пакеты, которые я приготовила заранее. И абсолютно все, включая именинника, были очень довольны развлечением. Поэтому как вывод могу сказать, что пиньяте быть! Это весело, интересно и на наших праздниках пока в новинку!
Спасибо за внимание, надеюсь мой опыт пригодится и вам!
Веселых вам праздников!

Пиньята (исп. Piñata) является достаточно большой полой игрушкой, которую заполняют обычно сладостями. Она по происхождению из Мексики. Для ее изготовления используется папье-маше или легкая оберточная бумага. А украсить пиньяту можно яркими деталями и орнаментами.

Что такое пиньята?

По форме пиньята может быть какой угодно. Самым простым вариантом является обычный шар. Если приложить немного усилий, можно сделать ее в виде фигуры животного, например, кота, свинки, ежика. Для наполнения пиньяты отлично подойдут разнообразные сладости или сюрпризы: печенье, шоколад, сухофрукты, мягкие игрушки и т. д. Словом, Вы можете положить внутрь все, что придет в голову.

Главные сферы применения пиньяты — Дни рождения, торжества, вечеринки и фестивали. Также ее можно использовать в качестве игрушки, своеобразного украшения или приложения к различного рода праздничным мероприятиям. Создание пиньяты — это достаточно простой процесс, к которому можно привлечь всех желающих.

Как сделать пиньяту своими руками?

Чтобы смастерить такую игрушку, Вам необходимо запастись надутым воздушным шариком по размеру не менее 18 см в диаметре, клеем ПВА или самодельным клеем из муки, газетной бумагой, тонкой металлической вешалкой, которая будет служить крюком для подвешивания, картоном, бумажной лентой на клейкой основе и красочной бумагой — любой, которая Вам понравиться.

Теперь приступайте к самому важному процессу. Газеты порежьте на широкие прямоугольные полоски, которыми обклейте надутый до необходимого размера шар, в 4-5 слоев. Каждый слой должен хорошенько высохнуть — по времени на это уйдет около 1-2 ч. Если Вы мастерите пиньяту для детского мероприятия, можете остановиться и на 3-х слоях. Этого вполне будет достаточно. Если же Вы готовите пиньяту для взрослых и запланировали наполнить ее чем-то весомым, наоборот, добавьте еще 2-3 слоя.

В том месте пиньяты, где будет располагаться крюк для подвешивания, сделайте на 2-3 слоя больше. Если Ваш шар получится слишком плотным, не беспокойтесь. Когда пиньята высохнет, при помощи острого предмета, например ножа, сделайте в ней несколько отверстий — это ослабит изделие и разбить его будет проще.

Теперь подумайте и решите, за какое место Вы будете подвешивать пиньяту. Этот момент очень важен, чтобы в будущем избежать ее падения. Для снабжения изделия крюком, проделайте в нем отверстие — сбоку от предполагаемого для подвешивания места. Итак, сделайте 3 разреза, чтобы получившееся отверстие раскрылось как розочка. Можете просто сделать дыру любой формы, причем «вырезанную» часть не выкидывайте. Отверстие сделайте такого размера, чтобы трудностей в помещении в нее крюка у Вас не возникло.

Крюк можете легко соорудить из обычной тонкой проволочной вешалки. От того насколько тяжелой Вы планируете сделать пиньяту, определите и размер «плечиков». Возьмите какой-нибудь острый предмет, например отвертку и проделайте тонкую дыру в месте подвеса пиньяты — оно необходимо для того, чтобы вставить проволочный конец вешалки.

Теперь наступило время положить внутрь пиньяты конфеты или другие приятные мелочи. Сделав это, замаскируйте отверстие, воспользовавшись бумажной лентой на клейкой основе. Можете проклеить отверстие с изнаночной стороны, чтобы липкая сторона ленты осталась сверху и наложить на это место ранее вырезанную часть пиньяты или просто «сложите» розочку в исходное состояние. Возьмите клейкую ленту и в несколько слоев проклейте места разрезов.
Каркас пиньяты Вы сделали и теперь дайте волю своей фантазии. Благодаря использованию цветной бумаги, Вы можете сделать пиньяту какой угодно: полосатой, пестрой и т. д. Или, например, обклейте шар бумагой медового оттенка и украсьте пчелками или бабочками на липучках — у Вас получится красивая имитация цветка. Также можете смастерить оригинальную свинку. Для этого обклейте пиньяту бумагой розового цвета, затем из картона сделайте глазки, уши и пятачок. Помните, завершающий этап изготовления — это результат Вашего воображения. Не бойтесь экспериментировать.

Полезные советы для изготовления пиньяты

Во-первых, процесс изготовления пиньяты является достаточно длительным. Поэтому если Вы решили сделать ее к детскому празднику, приступайте за 1-2 недели до наступления торжества. Ведь чем сложнее Вы задумаете фигуру, тем труднее будет воплотить ее в жизнь.

Во-вторых, не забывайте про достаточное количество слоев бумаги — от 4-х до 6-и.

В-третьих, чтобы на просушку пиньяты-заготовки (не декорированной) ушло меньше времени, воспользуйтесь электрической духовкой, нагретой до 30-50 градусов. Немного приоткройте дверцу и оставьте там пиньяту на несколько часов.

Пиньята — это превосходная идея для праздника, способная сделать мероприятие поистине незабываемым и веселым, доставив гостям массу положительных эмоций. Наполните полую игрушку любимыми лакомствами или маленькими игрушками. Шар из папье-маше в процессе торжества можно открыть, сделав это действо элементом какого-либо конкурса.

Сделать Ваш праздник веселым и ярким поможет пиньята! Пиньята - это мексиканская праздничная игрушка для детей и взрослых, сделанная из папье - машев виде различных животных, людей прочие. Сама же пиньята содержит разные сладости, записки и другие сюрпризы.

Чтобы удивить своих гостей этой забавной игрой не обязательно покупать пиньяту - её можно смастерить своими руками.

Как сделать пиньяту своими руками?

Для того чтобы смастерить пиньяту, нам понадобится:

1 воздушный шар;
- ненужные газеты;
- клей ПВА;
- прочная веревка;
- гофрированная бумага;
- бумажная клейкая лента.

1. Надутый воздушный шарик обклеиваем газетными кусочками в 3-4 слоя, если это пиньята для детей, и в 5-6 слоев, если пиньята предназначается для взрослых.

Совет: перед нанесением нового слоя, необходимо просушить предыдущий.

Оставляем сушить пиньяту на 6-8 часов до полного высыхания (желательно в теплом месте).

2. Когда Ваша пиньята полностью просушится и затвердеет, сделайте маленькое отверстие и выпустите воздух. Затем вырежьте круг и вытащите лопнувший шар. На противоположном месте проткните ножом отверстие, через которое протащите веревку с двойным узлом в конце.

На разных детских праздниках, торжествах и свадьбах все большую популярность приобретает такое развлечение, как пиньята. Что это такое? Где ее можно приобрести? Как сделать самому? Масса вопросов…

Пиньята представляет собой шар из папье-маше, разноцветной бумаги и ярких лент, находящийся в и наполненный сладостями. Для высвобождения столь привлекательного и заманчивого содержимого его требуется разбить палкой.

История появления

Итак, пиньята: что это такое? Впервые такое развлечение появилось в Мексике, хотя, по некоторым сведениям, своему появлению обязано жителям Китая. Именно в этой стране несколько столетий тому встреча Нового года происходила с обязательным присутствием большой фигуры коровы либо быка, наполненной внутри цветками и пятью видами семян. Люди ее разбивали, остатки сжигали, а пепел забирали себе. Считалось, что в этом случае наступающий год будет приятным во всех отношениях. Мексика с такой забавой, являющейся неотъемлемым атрибутом детских дней рождения, познакомилась спустя пару столетий. Увлекательным развлечением с удовольствием разнообразили свои праздники европейские жители.

Пиньята: что это такое

Традиционная форма пиньяты, считающейся рождественским символом, представлена большой указывающей путь странникам. В Испании такая фигурка делается из глиняного горшочка, к которому сверху прикрепляются бумажные конусы. Для Европы характерен более упрощенный вариант - из папье-маше. Как сделать пиньяту самостоятельно?

Все большую популярность набирают фигурки различного содержания (домики, цветки, шары), мультипликационные персонажи либо цифры, соответствующие возрасту именинника. Помимо сладостей, пиньяту можно наполнить всякими приятными мелочами: симпатичными призами, маленькими шариками, мягкими игрушками, наклейками, игрушками, неожиданными сюрпризиками. Пиньята (фото можно увидеть в статье) - отличная альтернатива фейерверкам, дарящая помимо визуального удовольствия массу позитива и отличного настроения.

Руководство по самостоятельному изготовлению

Как сделать пиньяту в домашних условиях? В изготовлении такой оригинальной забавы своими руками простор для фантазии огромен; легче всего соорудить ее в виде шара. Предварительно требуется смастерить из папье-маше форму, для которой понадобится:

  • ¼ стакана пшеничной муки;
  • 2 ч. ложки крахмала;
  • 1 стакан прохладной воды;
  • 0,5 литра кипятка;
  • старые газеты.

Первым делом требуется сварить клейстер: соединить муку с крахмалом, развести холодной водой. Полученный раствор вылить в кипяток, размешать до однородного состояния, остудить.

Из газеты нарезать полоски (примерно 10*30 см); каждую смазывать клейстером и клеить к основе, в качестве которой удобнее всего использовать обыкновенный воздушный шар (не слишком надутый) либо большой гимнастический мячик.

В качестве завязок лучше использовать не нитки, а ленту, чтобы в процессе высыхания шар можно было поддуть. Наклеивать газеты рекомендуется не менее чем в 4 слоя, дожидаясь полного высыхания предыдущего (примерно 1-2 часа). Если пиньята предназначена для маленьких детей, хватит нанесения 3 слоев; если для взрослого либо внутри будет лежать нечто тяжелое, лучше укрепить шар еще двумя-тремя дополнительными слоями. Чтобы ослабить пиньяту и облегчить ее разбивание, рекомендуется при помощи ножа проделать в ней несколько аккуратных отверстий.

Массу для папье-маше можно приготовить иным методом - с использованием в качестве материала 8 рулонов туалетной бумаги, 1 литра клея ПВА, 3 литров воды.

В просторной емкости в воде нужно замочить туалетную бумагу, затем ее хорошо отжать. Облегчить это занятие можно при помощи марлевой ткани, в которую поместить размокшую массу. Оставшийся «жмых» соединить с клеем и нанести на основу, оставив непокрытым место, где шар завязывается.

После высыхания основы (на это обычно уходит около 3 дней) можно проверить готовность пиньяты, постучав по ней. Подтвердит сухость изделия характерный звук. Затем ленту требуется развязать, а шарик сдуть. С внутренней стороны основа папье-маше должна быть сухой и гладкой.

Усложняем задачу

Для научившихся делать простые формы пиньяты осилить ее изготовление в виде разнообразных фигурок не составит особенного труда. К примеру, для фигуры в форме животного к воздушному шару двусторонним скотчем требуется приклеить картонные детали либо несколько шаров других размеров, на которые и наносить газетную массу.

В процессе изготовления следует определиться с местом, за которое будет подвешена пиньята, закрепить крюк с широкими плечиками, сделанный из тонкой проволочной вешалки. Плечики можно закрепить с внутренней стороны шара клейкой лентой, отверстие - замаскировать клейкой бумажной лентой.

Чем украсить пиньяту

Конечно, получившийся грязно-серый шар поначалу мало напоминает задуманную игрушку, поэтому требует дальнейшего оформления и декорирования. Чаще всего для украшения применяется цветная гофрированная бумага, которую требуется нарезать полосками шириной 5-7 см в виде бахромы (поперек, не до конца).

Обклеивать пиньяту требуется с днища бахромой вниз, вкруговую; полоски следует накладывать так, чтобы одна слегка заходила за другую. Оставьте ее просохнуть на сутки.

Дополнить пиньяту можно такими элементами, как глазки, ушки, хвост (в зависимости от того, какие придуманы виды пиньят). Также украсить готовую форму можно атласными ленточками, лохматыми перьями, кусочками фольги, искусственными цветами и серпантином.

К примеру, послойно проклеив пиньяту бумагой медового цвета и украсив пчелками на липучках, можно получить симпатичный улей. Пятачок, глазки и ушки в итоге дадут симпатичную свинку.

Чем наполнить пиньяту

Завершающим маневром является наполнение готовой пиньяты жвачками, конфетами, мелко нарезанной цветной бумагой. Сделать это можно через оставленное отверстие. При выборе конфет предпочтение лучше отдать тянучкам и леденцам, так как шоколадные в процессе битья по игрушке могут существенно повредиться. Также следует следить, чтобы внутри не находилось никаких острых предметов, способных поранить окружающих.

Наполнять пиньяту рекомендуется на треть либо наполовину, ведь чтобы игрушка смогла разбиться, внутри должно оставаться пустое пространство. К тому же пиньята должна быть достаточно подвижной, раскачивающейся и изворотливой, чтобы детям было интересно по ней бить. Использовать для этого лучше всего биту либо палку. Для удобства разбивания пиньяту рекомендуется делать не слишком громоздкой и достаточно большого размера, в среднем от 50 сантиметров до 1 метра.

Выбираем место расположения

Для такой игры требуется определенное пространство, чтобы остальные участники могли успеть отбежать подальше, пока игрок с завязанными глазами, пытаясь попасть по пиньяте, бьет в разные стороны. Поэтому яркую игрушку рекомендуется определить на улице, например, на ветке раскидистого дерева. При невозможности проведения праздника на улице пиньяту можно подвесить в самой большой комнате помещения. Фигуру требуется прочно закрепить, чтобы в процессе битья она не оторвалась вместе с долгожданными сюрпризами внутри.

Право первого удара

Чаще всего деток выстраивают по росту и право первого удара предоставляют самому маленькому. Ведь малыш с первого раза вряд ли разобьет пиньяту, поэтому высока вероятность того, что поиграть могут успеть все участники.

Если же право первых ударов предоставить старшим детям, то пиньята может быть разбита быстрее, что обеспечит разочарование и слезы игрокам, не успевшим по ней ударить. Следует помнить, когда пиньяту бьет один человек, остальные должны находиться на безопасном расстоянии.

Итак, мы получили ответ на вопрос: пиньята - что это такое? Для праздника такая забава - просто находка. Она объединяет гостей, вызывает всеобщее веселье. Пиньята - это игрушка, являющаяся оригинальным украшением и развлечением любого торжества, способная задать позитивный тон мероприятию и доставить массу удовольствия и радости гостям.