Рыба дори - полезные свойства, приготовление. Рыба дори - неизвестный деликатес

Рыба дори (также называют: солнечник, орео дори, дори-палтус) семейства Солнечниковые, глубоководный обитатель Тихого, Индийского и Атлантического океанов, появилась на прилавках продуктовых магазинов сравнительно недавно. Но не все покупатели готовы ее приобрести. Многих пугает облик морского обитателя, а также малое количество отзывов о его вкусовых качествах.

Внешний вид этой рыбы можно по праву назвать непривлекательным. У дори большое плоское тело и голова внушительных размеров. Чешуя практически отсутствует, а на плавниках имеются острые шипы. Глаза большие и словно бы выпученные. Вот почему в продажу тушки поступают уже без головы, дабы неприятная взору наружность не отпугнула покупателей. Примерная длина взрослой рыбины: 25-40 см. Вес: от 0,5 до 1,5 кг. Внешне напоминает камбалу, а по вкусу ближе к палтусу (плотное белое мясо и минимум костей).

Состав и калорийность

В 100 г жареной рыбы дори имеется 115 ккал. Это диетический продукт, особенно в сравнении с калорийностью многих других видов морской рыбы. Причем до 79 % состава занимают белки, тогда как жиры – не больше 21 %.

Дори – кладезь полезных веществ. Она богата витаминами группы B, а также витаминами A, PP, K, Н, C и Е. Внушителен и список минералов, присутствующих в этой рыбке:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор;
  • хром;
  • цинк.

Чем полезна рыба дори?

Большое процентное содержание легкоусвояемых белков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая такое опасное заболевание, как сахарный диабет.

Омега-3 жирные кислоты в составе мяса этого морского обитателя стимулируют деятельность мозга, сохраняют память у людей старшей возрастной группы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Поскольку солнечник живет на большой глубине (до 2 км), его считают одним из самых экологически чистых видов рыб, которым не страшны загрязнения моря, ГМО и многочисленные канцерогены.

Список витаминов в составе солнечника с указанием их полезных свойств:

  • A – отдельного внимания заслуживает способность этого витамина расщеплять жиры и помогать при кожных заболеваниях.
  • Группа B – положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует старению, регулирует работу нервной системы и помогает другим питательным веществам быстрее усваиваться. Нередко эту группу именуют «витаминами красоты», так как они благотворно воздействуют на кожу, волосы и ногти.
  • C – эффективно борется с бактериями и вирусами, снимает воспаления.
  • Е – полезен тем, кто планирует или ожидает появления малыша, так как благоприятно влияет на репродуктивные функции. Кроме того, способствует поступлению кислорода в клетки и не позволяет образовываться тромбам.
  • Н – сопротивляется процессам старения и дегенерации на клеточном уровне.
  • PP – нормализует обмен веществ и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • K – улучшает работу печени, ускоряет ремонт клеток и положительно влияет на свертываемость крови.

Полезными свойствами обладают не только витамины, но и минералы в составе рыбы дори:

  • Йод – оказывает благотворное влияние на эндокринную систему.
  • Кальций, фосфор и магний – укрепляют зубную эмаль и костную ткань.
  • Железо – помогает организму в усвоении витаминов группы B, играет важную роль в синтезе гемоглобина.
  • Цинк – препятствует заболеваниям репродуктивной системы.

Подобно другим ценным видам рыбы, дори – это продукт, способный дать организму необходимые дозы веществ, важных для его нормального функционирования.

Другой полезный и относительно новый для российских прилавков обитатель морских глубин – .

Вред для организма

Какого-то серьезного вреда организму человека рыба дори причинить не может.

На самом деле, дори – не одна рыба. Зачастую так называют любого представителя семейства солнечниковых (Zeidae) и не только.

  • Фаворитом по праву считают Джона Дори (другие названия: серебристый дори, зеркальный дори, королевский дори) – рыбку, по легенде, ловил еще Святой Петр. Этим объясняют специфический знак на боку в виде перевернутого креста, заключенного в окружность. А вот характерных для следующего вида выпученных больших глаз не имеет. Обитает в основном вдоль южной части Австралии.
  • Орео Дори (альтернативные имена: гладкий или черный орео дори) – еще один обитатель морских глубин. Именно его филе глубокой заморозки в большом количестве импортируют из Новой Зеландии. И именно к этому виду относится все, что мы сегодня вам рассказали про пользу и вред рыбы дори. Обитает также в водах, омывающих берега Австралии. У рыбы плотное белое мясо с легким и тонким ароматом.

Будьте осторожны: на рынках можно встретить так называемую тихоокеанскую или кремовую рыбку дори (basa), которая не имеет никакого отношения к семейству Солнечниковых. Фактически, это сом. Его, наряду с пангасиусом, выращивают в искусственных водоемах на территории Азии. Здесь говорить о пользе искусственно выращенной рыбы и ее безвредности не приходится.

Как приготовить?

Солнечника можно тушить, коптить, жарить, запекать и отваривать, а еще – готовить в мультиварке.

Годится для салатов, ризотто, пасты, буайбеса и закусок. Хорошо сочетается с другими морепродуктами, сочными черешками сельдерея, томатами и луковицами фенхеля. Бульон из рыбы дори получается особенно наваристым и ароматным.

Высоко ценится мастерами итальянской и французской кухни. В России особую популярность обрели блюда из филе солнечника под укропным или чесночным соусом с запеченной картошечкой.

Спектр рецептов ограничен лишь вашей фантазией. Так что приятного аппетита!

Рыба, как известно, в здоровом питании человека является важной составляющей. Ее стоит употреблять в пищу хотя бы несколько раз в неделю. Она богата нужными организму витаминами, минеральными веществами и белками. Во многом полезность рыбы зависит от ее места проживания (море или река) и, конечно же, сорта.

Рыба дори водится в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Хоть внешний вид она имеет не очень презентабельный, питательные и вкусовые свойства у нее на высшем уровне. Мясо рыбы белое, уплотненное, но не жесткое. Практически все вещества, которые необходимы человеку для поддержания здоровья, в нем присутствуют. В этой статье мы попробуем разобраться, какую же пользу и вред дори несет в себе для нашего организма.

Полезные свойства рыбы дори

Основным отличием рыбы дори от других видов рыбы является минимальное содержание в ней жиров и большое количество белка. Благодаря этому, нашим организмом она усваивается значительно лучше, чем белок мяса животных. Подобная сбалансированность составляющих делает эту рыбу прекрасным диетическим продуктом. рыбы дори на 100 грамм составляет всего 90 кКал. Людям, склонным к ожирению, будет полезно включить ее в свой рацион.

По мнению специалистов, наличие в таком продукте белка в большом количестве оптимизирует в крови уровень глюкозы и снижает вероятность развития у человека сахарного диабета. Представителям мужского пола полезны содержащиеся в этой рыбе протеины, так как они способствуют наращиванию мышечной массы.

Чем же объясняется польза рыбы дори? Конечно же, ее составом. Дори является источником разнообразных витаминов и минеральных элементов, благодаря чему ее употребление положительно сказывается на деятельности головного мозга, улучшает память. Включение ее в рацион помогает предупредить и устранить повышенную отечность, нормализовать в организме баланс жидкости.

Содержащиеся в рыбе дори микроэлементы благотворно сказываются на состоянии ногтей, волос, кожи. Благодаря значительному количеству жирных кислот Омега-3 уровень артериального давления понижается, снижается вероятность развития болезней сосудов и сердца. Кроме того, при регулярном употреблении этой рыбы развитие артритов и артрозов значительно снижается, сохраняется острота зрения.

Организм человека рыба дори насыщает и бета-каротином, представляющим собой отличный антиоксидант. Это вещество устраняет влияние радиоактивного излучения на организм, прекрасно защищает от воздействия агрессивных свободных радикалов. Более того, бета-каротин способен нейтрализовать воздействие химического загрязнения окружающего мира на организм.

Благодаря тому, что эта рыба насыщает организм легкоусвояемым железом, она очень полезна людям, подверженным анемии.

Вред рыбы дори

В чем заключается польза и вред рыбы дори - вопрос, волнующий многих любителей рыбы. Подробно рассмотрев пользу от употребления в пищу рыбы дори, нужно остановиться и на том, какой вред она может нанести здоровью. Как утверждают специалисты, никакого вреда эта рыба нашему здоровью не способна причинить. В очень редких случаях она может спровоцировать аллергические реакции, которые и станут противопоказанием к ее употреблению в дальнейшем. Следует помнить, что сочетать рыбу с другими продуктами нужно правильно. Например, употреблять ее в пищу вместе с молоком не стоит.

В целом же, рыба дори, благодаря тому что живет очень глубоко, является экологически чистой, а соответственно не содержит в себе никаких вредных элементов.

О том, что польза от регулярного употребления рыбы высока, известно давно. Как и то, что морская рыба более питательна и полезна по сравнению с речной. И хотя о вкусах не спорят, но армия поклонников морской рыбы, считающих ее вкуснее речной, огромна.

А вот какую морскую рыбу выбирать из всего многообразия – вопрос, который возникает каждый раз перед походом в магазин. Сегодня мы расскажем об одной загадочной морской рыбе, дори. Расскажем о том, насколько эта рыба полезна и может ли она нанести вред при регулярном употреблении.

Описание и место обитания

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»

Рыба дори относится с солнечниковым, хотя есть мнение, что она является одной из разновидностей камбалы. Даже ее внешний вид говорит о схожести с камбалой: форма тела напоминает круглую тарелку. Правда, дори несколько толще камбалы и у нее нет чешуи. Зато ее плавники покрыты острыми шипами.

Обитает эта рыба в океанах: Тихом, Индийском и Атлантическом. Дори питается в основном мелкими рыбешками, поэтому ее можно найти там, где обитают косяки сельди. Рыба дори имеет белое плотное мясо, по вкусу напоминающее палтус. Гурманов особо радует то, что в ней содержится мало костей. Поэтому ее можно есть и наслаждаться, а не считать косточки. То есть риск подавиться в данном случае сведен к минимуму. Еще одно прекрасное свойство связана с разделкой: филейная часть отделяется очень просто, что позволяет обрабатывать рыбу, экономя силы и время.

Не смотря на то, что рыба не очень распространена в нашей стране, ее все же можно найти в магазинах. Стоит она относительно недорого. При этом купить дори можно только в замороженном виде (потрошенном). Это объяснимо, поскольку времени с того момента, как она выловлена и доставлена в российские магазины, проходит немало.

Длина замороженной рыбы может колебаться от 25 до 40 см, а масса – от 500 г до 1,5 кг. Здесь следует понимать: чем больше туловище, тем больше можно получить белого мяса при разделке. Выгода налицо.

Питательные свойства


Польза для человека от употребления рыбы неоценима. И прежде всего потому, что это белковый продукт. Итак, в чем же содержится польза рыбы дори:

  • Состав белка в этой рыбе достигает 20%. Достаточно съесть всего лишь одну-две порции дори и вы обеспечите себе дневную норму белка. А он, как известно, является неотъемлемым элементом всех процессов в организме;
  • В большом количестве дори содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые жизненно необходимы человеку и поступают в организм только с пищей. Их регулярное поступление снижает в крови холестерин, очищает стенки сосудов, благоприятно воздействует на работу сердца и головного мозга. То есть предотвращает развитие такого страшного заболевания как атеросклероз (закупорку сосудов).
  • Морская рыба дори содержит достаточное количество йода и фтора, дефицит которых приводит к заболеваниям щитовидной железы.
  • В этой рыбе в достаточном количестве содержатся витамины A и D, которые благотворно влияют на крепость костей и зрение.

Кому показано употребление

Рыбу Дори могут употреблять абсолютно все. Однако есть список заболеваний, при котором польза от употребления этой рыбы будет неоценима. Например:

  • атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ;
  • неполадки в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения в работе в щитовидной железы и т.д.

Рыба усваивается организмом намного легче, чем любой вид мяса. Дори не задержится у вас в желудочно-кишечном тракте дольше, чем на 1-2 часа. Для сравнения, на переработку курятины требуется минимум 2-3 часа. То есть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется как можно чаще включать в свой рацион морскую рыбу.

Что можно приготовить

Дори можно готовить как любую морскую рыбу: жарить, тушить, отваривать, запекать и даже делать паровые котлеты. Она идеальна для морских салатов и как ингредиент в любом другом салате. Правильно приготовив эту рыбу, можно создать настоящий шедевр. Если дори попадется вам в ресторане, рекомендуем отведать буйабес (уху, приготовленную по французскому рецепту). Дори обладает очень сочным и нежным мясом, в чем вы убедитесь. Впрочем, как бы вы ее ни готовили, польза от употребления будет очевидна.

Вред от употребления рыбы

Особый вред этот вид рыбы причинить вам не может (если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии к рыбе как таковой).

И совет на прощание. Выбирая рыбу дори, будьте внимательны. Покупайте только у надежных известных поставщиков, чтобы быть уверенным, что это свежезамороженная рыба и выловлена в разрешенных местах, то есть безопасна. И тогда правильно приготовленная рыба принесет вам и вашей семье не вред, а сплошную пользу.

У рыбы дори много других названий: орео, дори-палтус, солнечник. Для многих потребителей польза и вред продукта остаются загадкой, ведь появился он на прилавках рыбных магазинов сравнительно недавно. Особый, довольно пугающий внешний вид особей не оказывает благоприятного влияния на их популярность. Многие любители морской рыбы просто опасаются покупать дори, не понимая, чего ожидать от ее вкусовых качеств и других характеристик. На самом деле, у глубоководного обитателя Тихого, Атлантического и Индийского океанов много полезных свойств.

Описание рыбы дори и ее видовые особенности

Дори можно легко узнать по ее особым и не самым привлекательным внешним данным. На плоском теле расположена внушительная голова. К плавникам крепятся острые шипы, а чешуя практически отсутствует. Из-за того, что глаза у дори очень большие и выпученные, тушки зачастую продают уже без головы, чтобы они не отпугивали покупателей. Взрослая особь может достигать 40 см в длину и 1,5 кг по весу.

Совет: В нашей стране, покупая рыбу дори, следует отдавать предпочтение замороженным изделиям. Такой вариант обработки лишний раз подтверждает то, что продукт настоящий, а не поддельный. Из-за схожести с камбалой продавцы рыбы нередко выдают уже привычное для нас изделие за столь экзотический деликатес.


Принимая во внимание тот факт, что «дори» является собирательным названием сразу для нескольких видов рыб из семейства Солнечниковых, нужно помнить, что:

  1. Самым вкусным и деликатесным представителем семейства является серебристый или зеркальный дори. С ним связано немало легенд, а саму особь можно легко узнать по особому знаку на боку – перевернутый крест, заключенный в окружность. Больших и страшных глаз у этой рыбы нет, а обитает она в южной части Австралии.
  2. Черный или гладкий дори является самым распространенным из этого вида. Его вылавливают у берегов Новой Зеландии, вводят в состояние глубокой заморозки и транспортируют по всему миру. Мясо этой рыбы плотное и белое, обладает тонким ароматом.
  3. Кремовая рыба дори, несмотря на название, вообще не имеет никакого отношения к данному семейству. Это один из подвидов сома, которого не вылавливают, а разводят искусственным способом.

Выбирая тип кулинарной обработки заготовок, можно не обращать внимания на их видовые особенности. Все перечисленные морепродукты можно пускать на одни и те же блюда.


Состав и полезные свойства рыбы дори

Первое преимущество рыбы дори – ее незначительная калорийность. Даже жареный продукт содержит не более 115 ккал на 100 г веса. Примечательно, что практически 80% от этого объема будут составлять белки, которые быстро и легко усваиваются организмом. Помимо этого, стоит обратить внимание на такие вещества в составе мяса диетической рыбки:

  • Витамин А. Помогает при кожных заболеваниях и стимулирует расщепление жиров.
  • Витамины группы В. Регулируют работу органов и систем, способствуют быстрому усвоению питательных веществ.
  • Витамин С. Борется с воспалениями и укрепляет иммунитет.
  • Витамин Е. Благотворно влияет на репродуктивную функцию, снижает вероятность образования тромбов.
  • Витамин РР. Необходим для профилактики образования холестериновых бляшек и улучшения обмена веществ.
  • Витамин Н. Замедляет процессы старения и дегенерации клеток.
  • Витамин К. Улучшает свертываемость крови, восстанавливает ткани печени и другие клетки в организме человека.
  • Йод. Повышает функциональность желез внутренней секреции.
  • Кальций, магний и фосфор. Необходимы для поддержания костной ткани и зубной эмали в оптимальном состоянии.
  • Железо. Принимает участие в синтезе гемоглобина и отвечает за качество усвоения витаминов группы В.
  • . Элемент, который благотворно сказывается на состоянии половой системы и поддерживает репродуктивную функцию.

Дори по возможности следует включать в рацион людей, страдающих от дисфункции щитовидной железы, проблем с органами кровеносной системы, атеросклерозом и сбоями обмена веществ. Ее употребление снижает риск развития сахарного диабета. Обилие жирных кислот стимулирующим образом сказывается на деятельности головного мозга, предупреждая нарушения сознания и ухудшение памяти у людей пожилого возраста.


Рыба дори обитает на очень больших глубинах, до 2 кг. По этой причине она считается одним из самых экологически чистых видов морской продукции. Ей не страшны различные канцерогены, ГМО и другие вещества, загрязняющие моря.

Возможный вред рыбы дори для организма

Рыбу дори можно отнести к тем немногим продуктам питания, которые практически неспособны навредить организму человека. Правда, для полного исключения рисков все же нужно помнить о таких моментах:


Отсутствие мелких косточек позволяет без опаски давать чудесную рыбу даже детям. Вещества в составе питательного мяса хорошо и быстро усваиваются, крайне редко оставляя после себя чувство тяжести или другие неприятные ощущения.

В целом, морепродукт можно пустить на самые любые рыбные блюда. Но все же, кулинары выделяют несколько нюансов:

  • При желании дори можно жарить, тушить, запекать, варить и даже коптить.
  • Мясо рыбок отлично подойдет для приготовления ризотто, супов из морепродуктов, пасты и холодных закусок.
  • Из рыбы получается вкусный и наваристый бульон, но варить его лучше из целых рыбок, а не из каркаса без филе.
  • Изделие хорошо сочетается с фенхелем, томатами, сельдереем.

Продукт, который полностью состоит из полезных веществ, можно включать в меню хоть каждый день. Его составляющие не накапливаются в организме, не вызывают привыкания и других негативных последствий.

Не так давно на прилавках рыбных магазинов появилась рыба дори.Это плоская рыбка, вкус у которой нежный, а мясо мягкое и сочное. Правильное приготовление дори обеспечит вам более приятный вкус этой рыбы. К тому же готовить ее совсем не тяжело, а чистить и вовсе не нужно, ведь она не имеет чешуи. Вот один рецепт того, как готовиться рыба дори в духовке.

Для приготовления одной порции вам понадобится:

  • Рыба дори - 1 шт.
  • Растительное масло- четыре столовые ложки.
  • Соль,

Вымойте рыбу, желательно мыть ее с губкой. Подсушите ее и обрежьте все плавники и хвостик. Поперчите и посолите ее внутри и снаружи. Обмажьте растительным маслом дно формы, в которой собрались выпекать, и положите туда дори. Заранее позаботьтесь о том, чтобы духовка прогрелась до 200 градусов, и только потом отправляйте туда форму. Запекайте 20-25 минут, и рыба дори готова!

Если вы собрались готовить эту рыбку, то будьте уверены, что она одинаково вкусна, если ее отварить,

поджарить, запечь в духовке или приготовить в мультиварке, а также из дори получаются отличные котлеты.

Как готовится дори рыба. Рецепты котлет

На три порции возьмите:

  • Дори - 2 штуки.
  • Сухари панировочные - одна упаковка.
  • Лук репчатый - одна штука.
  • Сушеная зелень петрушки и укропа.
  • Соль и перец - по вкусу.
  • Масло растительное - стакан.

Чтобы вы точно знали, как выглядит рыба дори, фото ее можно увидеть ниже, так вы точно не ошибетесь в выборе.

Тщательно промойте рыбу и немного обскоблите тушку, обрежьте плавники и хвост, а также снимите шкурку, для чего по хребту разрежьте кожицу и снимите ее руками. Нарежьте теперь рыбу кусочками и прокрутите ее через мясорубку вместе с луком. Фарш нужно посолить, поперчить и добавить сушеную зелень петрушки и укропа. Еще можно добавить к фаршу яйцо, чтобы котлеты были пластичными и хорошо лепились, а можно просто хорошенько размять мясо в руках, сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях или в муке, после чего отправить на раскаленную сковородку, на которой уже нагрелось растительное масло. Обжаривайте котлеты с двух сторон, каждой стороне хватит примерно одной минуты, чтобы покрыться корочкой, но это еще не конец. Немного убавьте огонь и оставьте дожариваться еще пять минут. Красивые и сочные дори готовы. Подавайте их с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Очень хорошо рыба дори сочетается с овощами. Вот один рецепт такого блюда. На четыре порции вам понадобится:

  • Филе рыбы - 800 грамм.
  • Помидоры черри - 15 штук.
  • Стручковая фасоль - 100 грамм.
  • Репчатый лук - одна штука.
  • Чеснок - два-три зубчика.
  • Маслины или оливки - 10-15 штук без косточек.
  • Петрушка, укроп - пять пучков.
  • Белое сухое вино - 5 столовых ложек.
  • Соль - одна чайная ложка.

Заранее разогрейте духовку до 220-ти градусов. Филе хорошенько промойте и высушите, нарежьте на порции. Помидоры разрежьте на 4 части. Лук, чеснок, маслины и зелень измельчите. Овощи перемешайте с На фольгу для выпекания выложите помидоры и сверху - филе и оставшиеся овощи. Фольгу плотно заверните и отправьте в духовку на 15-20 минут, после чего достаньте и проверьте готовность рыбы. Поставьте рыбу в духовку еще на 10 минут, чтобы она окончательно дошла и пропиталась соком и ароматом овощей. По истечении десяти минут можно вытаскивать все из духовки и подавать к столу.